ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ

М.И.ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВДатой рождения Михаила Илларионовича принято считать 16 сентября 1745 года, хотя в формулярных списках, заполняемых с его слов, назывались и 1747, и 1748, и 1745 годы в качестве года рождения.

Он родился в семье военного инженера, сенатора, дослужившегося до звания генерал-поручика Иллариона Матвеевича Кутузова. Отец оказал большое влияние на воспитание и образование сына, и, возможно, повлиял на выбор Михаилом военной карьеры.

С детства отец привил сыну стремление к образованию, трудолюбие, интерес к книгам. Михаил успешно учился дома русскому и иностранному языкам, арифметике, много читал. Образование Михаил продолжил в артиллерийско-инженерной школе. Он хорошо освоил инженерное дело и артиллерию, любил военную историю, знал несколько языков. Особенно он увлекался инженерным делом, в котором преуспел, и был назначен помогать офицерам в обучении слушателей. Кроме военных наук Кутузов интересовался также литературой, искусством, театром, международной политикой. Он оказался хорошо подготовлен к карьере придворного, поэтому через некоторое время его назначили адъютантом к Ревельскому генерал-губернатору, но ему хотелось на действительную военную службу.

В 1764 году Кутузов добился перевода в действующую армию и в чине капитана был направлен в Польшу. Он участвовал в ряде небольших боев, втянулся в походную жизнь, но, по его собственным словам, «войны еще не понимал».

В 1770 году началась служба Кутузова в корпусе генерала Баура в армии П.А.Румянцева, ведущей боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. Он участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле, ставших для него школой военного искусства. Будучи офицером генерального штаба, вел разведку, разбирался в сложных передвижениях своих войск и войск противника.

После недолгой службы у Румянцева, Михаила Илларионовича переводят в Крымскую армию. В сражение под Алуштой он получил серьезное ранение - турецкая пуля попала ему в голову, чудом не задев мозг. Ему был предоставлен отпуск для лечения за границей. После возвращения на родину Кутузов вновь был назначен в войска, находившиеся в Крыму, где проходил службу А.В.Суворов. Кутузов активно постигал науку построения колонн для похода, организации марша, отдыха, словом, суворовскую школу обучения и воспитания войск.

В начале новой русско-турецкой войны Кутузов был назначен командующим Бугского егерского корпуса, включенного в состав Екатеринославской армии, которой командовал Потемкин.

При атаке на турецкие войска Кутузова вновь тяжело ранило - пуля пробила голову почти в том же месте, что и при первом ранении. Врачи посчитали рану смертельной, тем не менее, он выжил и начал поправляться, хотя его правый глаз практически перестал видеть.

Михаил Илларионович участвовал во взятии неприступного Измаила - знаменитой турецкой крепости. Он командовал шестой колонной, действовавшей на левом фланге. Под его руководством егеря Бугского корпуса и гренадеры Херсонского полка ворвались в крепость и захватили центральную площадь. Кутузова назначили комендантом Измаила и начальником войск, расположенных между Днестром и Прутом.

В течение 1793 года Михаил Илларионович исполняет обязанности чрезвычайного и полномочного посла России в Константинополе, проявив на этой должности большой дипломатический талант.

Через год его назначили директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге, где он руководил обучением и воспитанием будущих офицеров русской армии. Кутузов сам читал кадетам лекции по военной истории, впервые ввел в корпусе преподавание тактики.

В последующие годы Кутузов командовал сухопутными войсками в Финляндии, исполнял обязанности генерал-губернатора Санкт-Петербурга, а в августе 1802 года он был отравлен в отставку «по прошению».

В 1805 году Кутузов возвращается на службу - император Александр I назначает его командующим войсками объединенной коалиции, действовавшими в Австрии против Наполеона. Разногласия в руководстве привели к тому, что против армии Наполеона численностью в 200 тысяч фактически осталась лишь одна русская армия численность в 50 тысяч. Опыт подсказывал Кутузову воздержаться от решительных наступательных действий и ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но по требованию императора Михаил Илларионович был вынужден дать генеральное сражение под Аустерлицем, в котором русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение.

Россия и Франция подписали Тильзитский мир, а Кутузов был награжден орденом Святого Владимира 1-ой степени. В 1809 году он был отправлен в Молдавскую армию, действовавшую против турок, и в 1811 году стал ее главнокомандующим. На этом посту Кутузов проявил не только военный талант, но и проявил незаурядные дипломатические способности, подписав в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир.

Несмотря на то, что заслуги Кутузова были оценены графским титулом и возведением в достоинство светлейшего князя, император Александр I отстраняет его от командования, прислав на смену адмирала Чичагова. До начала Отечественной войны 1812 года Кутузов живет в своем поместье Горошки.

К 1812 году Наполеону удалось собрать огромную армию в 640 тысяч человек при 1372 орудиях. В ночь на 24 июня французы перешли реку Неман и вторглись в Россию. Русская армия начала отступление. Император Александр, питавший неприязнь к Кутузову, тем не менее был вынужден обратиться к нему за помощью, попросил его принять командование войсками. Принимать командование армиями Кутузов выехал 11 августа.

Русская армия продолжала отступать. Кутузов писал в донесении Александру I: «Позиция, в которой я остановился, при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно... Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».

Бородинское сражение началось 26 августа в 5 часов утра и продолжалось 15 часов. Боевой порядок, созданный Кутузовым, был достаточно устойчив и давал возможность русской армии не только выдержать удары противника, но и наносить ему сильные контрудары. По воспоминаниям адъютанта, Кутузов оставался на поле, пока не утихла пальба.

27 августа в 2 часа ночи русская армия, оставив Бородинскую позицию, двумя колоннами отошла на Можайск. На военном совете в Филях, выслушав все предложения, Кутузов сказал, что с оставлением Москвы Россия еще не потеряна, и предложил сберечь армию, отказавшись от нового сражения, сблизиться с войсками, идущими на подкрепление, и «самим уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю». Так было принято нелегкое решение об оставлении Москвы. Армии был дан приказ отступать по Рязанской дороге.

Расположившись в селе Тарутино, Кутузов занялся проблемой перестройки армии, укомплектованием ее людскими резервами, снабжением продовольствием, вооружением, боеприпасами. В окрестных деревнях начали создаваться партизанские отряды, которые Кутузов лично контролировал.

Между тем, наполеоновские войска, находившиеся в Москве, не могли ничем укрепить свои силы, ибо жители покинули город и забрали с собой имущество, а что осталось, уничтожили. Вскоре французы оставили Москву, как и предполагал Кутузов.

Русские войска получили необходимое подкрепление и стали наносить удары по французской армии. Неся большие потери, Наполеон медленно отступал к Березине, а уже там разгром некогда непобедимой армии был завершен. Через Березину переправилось только 20 тысяч человек.

Вскоре после освобождения России Кутузов тяжело заболел и 28 апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов скончался. Великий полководец был торжественно похоронен в Казанском соборе в Петербурге.