СЕСЛАВИН АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ

А.Н.СЕСЛАВИНАлександр Сеславин родился в 1780 году в сельце Есемове Ржевского уезда Тверской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Восьмилетним мальчишкой отец привез его в Петербург и определил в Артиллерийский шляхетский корпус.

В начале 1805 года молодой офицер Сеславин подает прошение об отставке, но узнав о скорой войне с Францией, возвращается в строй. В бою при Гейльсберге в августе 1807 года Александр Никитич был тяжело ранен и после окончания войны он вновь подает прошение об отставке.

Но гражданская служба тяготила Сеславина, он возвращается в гвардейскую конную артиллерию, уезжает волонтером в Молдавскую армию на очередную русско-турецкую войну. Эта кампания принесла ему ряд тяжких ран, чин капитана и назначение адъютантом к военному министру, командующему 1-й Западной армией генералу от инфантерии М.Б.Барклаю-де-Толли. В этом качестве и встретил Сеславин вскоре начавшуюся Отечественную войну.

Он храбро дерется в сражениях у местечка Островно, при Витебске, обороняет Смоленск, участвует в деле у деревни Лубино. Сеславин все время в арьергарде, на долю которого выпала основная тяжесть по сдерживанию войск армии Наполеона.

23 августа под Гридневом в кавалерийской контратаке получает пулевое ранение в ногу. Лечиться, однако, было уже некогда. Приближалось Бородино.

Уже на следующий день принимает участие в боях за Шевардинский редут. Трижды шли в атаку густые колонны французской пехоты, но русский арьергард стоял непоколебимо. Русская артиллерия била картечью в упор. Артиллеристы были вынуждены временами оставлять свои орудия и принимать рукопашный бой. Командиры во всем подавали пример подчиненным. Одним из них был Сеславин.

К вечеру французские генералы, посылаемые вперед непреклонной волей императора, приказали поджечь стога, и в багровых отсветах пожара пехота в четвертый раз пошла на приступ. Командующий обороной редута генерал-лейтенант Горчаков - племянник Суворова - приказал задержать неприятеля. Выполнять приказ было поручено генерал-майору Неверовскому, у которого в резерве был лишь один батальон Одесского пехотного полка. Он приказал ссыпать порох с полок и повел батальон в штыковую. Русские ударили молча. Французская колонна обратилась в бегство, а подоспевшая 2-я кирасирская дивизия довершила разгром. Французы, выделяясь на фоне зарева черными четкими мишенями, падали и падали. Уже ночью арьергард по приказу Кутузова отступил на основные позиции — к главным силам объединенной армии.

Затяжной бой - не лучший способ лечения от ран, но Сеславин не мог себе и помыслить, что в такое время может хоть на минуту покинуть армию, своих боевых товарищей.

Первые часы Бородина он - подобно другим адъютантам - был неотлучно при Барклае-де-Толли. Но уже в одиннадцатом часу утра Барклай, заметив, что французы начинают сосредотачивать значительные силы против батареи Раевского, приказал Сеславину взять из резерва две роты конной артиллерии и расположить их по своему усмотрению на батарее.

Когда Сеславин подвел туда резервные роты, то увидел страшную картину - артиллеристы и пехота прикрытия покидали Центральную батарею. Он, приказав конно-артиллерийским ротам разворачиваться для боя, поскакал к кургану. Здесь, слева от него, стояла пехотная колонна. Взяв на себя всю ответственность, Сеславин именем командующего 1-й армией повел колонну в штыки. Одновременно с ним справа ударил батальон пехоты, предводительствуемый еще одним адъютантом Барклая-де-Толли - Левенштерном. В центре контратаку возглавили генералы Ермолов и Кутайсов.

Французы осыпали наступающих картечью и пулями. Сеславину сбило кивер. Гремевшее со всех сторон «ура!» подстегнуло его, и он, забыв о раненой ноге, прибавил шагу и одним из первых сошелся с неприятелем в рукопашной.

Последовавшие за тем несколько минут плохо запомнились участникам баталии. Бой был крайне ожесточенным - никто, даже умирая, не хотел уступать. В ход шло все: рубились саблями, стреляли друг в друга в упор, дрались штыками, прикладами, кулаками. Дело доходило и до зубов. Наконец французы были отброшены от батареи, но отброшены в крайне малом количестве: большинство их или полегло здесь же, или было взято в плен.

Возвращаясь к командующему, Сеславин видел лошадь Кутайсова, забрызганную кровью ее хозяина, и смертельно бледного Багратиона, которого несли на перевязку... Бой давался тяжело.

Вскоре адъютант командующего, выполняя приказание начальства, вновь ехал к артиллерийскому резерву - за новыми ротами для подкрепления батареи Раевского. Французы к этому времени, захватив Семеновские высоты, установили около них и у Бородина свои батареи и вели перекрестный огонь более чем из 100 орудий. Именно им и надлежало противостоять привезенным Сеславиным из артиллерийского резерва ротам. Французские артиллеристы били уже по пристрелянным позициям - русские несли тяжелые потери, но, заменяя раненую прислугу и разбитые орудия, все же продолжали неравную дуэль.

Французские кавалеристы и пехота штурмовали батарею, русская пехота с трудом сдерживала двойной натиск. И тогда был отдан приказ бросить им в помощь цвет русской конницы - кавалергардский и конногвардейские полки. Возглавили кавалерийскую атаку адъютанты, в том числе и Александр Сеславин.

Отборная русская кавалерия врезалась в массу неприятельской. Разрядив пистолеты в упор, дрались белым оружием. Светлые мундиры русских стали красными от чужой и своей крови. Пощады здесь никому не давали, да никто ее и не просил: упавший больше не поднимался. Было уже около пяти часов вечера, когда конница Наполеона, не выдержав ярости сечи, отступила. Из 12 адъютантов командующего осталось лишь трое: Сеславин. Левенштерн и Закревский.

А вскоре Сеславин станет одним из самых известных в России командиров армейского партизанского отряда. Именно он первым из всей русской армии обнаружит начало отступления Наполеона из Москвы и доложит об этом в главную квартиру русской армии. Своевременно предупрежденные, русские войска перекроют французам путь у Малоярославца и заставят отступить по разоренной ими же Смоленской дороге.

При штурме партизанами и армейскими частями Вязьмы Сеславин возглавил атаку одной из колонн, солдаты которой, восхищенные его удалью, кричали: «Вот наш Георгий храбрый на белом коне!»

Потом было множество иных подвигов: бой при Ляхове, освобождение Борисова. И далее, уже в Европе - сражение у местечка Либертволквиц, где с обеих сторон рубилось не менее 14 тысяч конницы, «Битва народов» у Лейпцига, захват Орлеанского канала и многое другое. К этому времени Александр Сеславин - уже генерал-майор. По возвращении в Россию его приветствовали везде как национального героя.

В 1816 году он уезжает на лечение в Европу. Вернувшись на родину, Сеславин оказался волей завистников не у дел и понимая, что благоволение к нему императора Александра I кончилось, подал в отставку, которая немедленно принимается.

Сеславин уезжает в родовую деревню Есемово, переименованную им в Сеславино. Последние годы жизни отставного генерала скрашивали чтение, забота о хозяйстве, воспоминания о боевом прошлом и попытка написания мемуаров.

Александр Сеславин скончался 25 апреля 1858 года.

©Государственная публичная историческая библиотека России, 2016