ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Первый кадетский корпус

Специализированные навигационные, артиллерийские и инженерные школы готовили дворянскую молодежь к морской, артиллерийской и инженерной службе. Эти школы стали основой для создания в России первых кадетских корпусов.
Инициаторами создания кадетских корпусов в России выступили кабинет-министр граф П.И.Ягужинский и президент Военной коллегии граф Б.К.Миних и по Высочайшему указу императрицы Анны Ивановны от 29 июля 1731 года был создан Корпус Кадетов Шляхетских Детей.

Указ: «Хотя вечнодостойныя памяти Дяди Наш, Государь Петр Великий, Император, неусыпными своими трудами воинское дело в такое уже совершенное состояние привел, что оружие Российское действия свои всему свету храбростию и искусством показало, а для произвождения определено было указом Его Величества, все младое шляхетство в Гвардию с начала писать, и тем путем, яко школою, далее дослуживаться; також и в гражданских и политических делах не меньше старания прилагать изволил посылкой для обучения в чужие края, и потом в Государстве указом определил, во всех Коллегиях из шляхетства быть Коллегии Юнкерам, дабы из них по примеру других европейских государств, чрез Секретарство до вышних градусов происходить могли, и напоследок Академию Наук учредил. А понеже воинское дело поныне еще в настоящем добром порядке содержится, однакож, дабы такое славное и Государству зело потребное дело наизящше в искусстве производилось, весьма нужно, дабы шляхетство от младых лет к тому в теории обучены, а потом и в практику годны были; того ради указали Мы: учредить Корпус Кадетов, состоящий из 200 человек шляхетских детей, от тринадцати до осмнадцати лет, как Российских, так и Эстляндских
и Лифляндских Провинций, которых обучат арифметике, геометрии, рисованию, фортификации, артиллерии, шпажному действу, на лошадях ездить и прочим к воинскому искусству потребным наукам. А понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна, також и в Государстве не меньше нужно политическое и гражданское обучение: того ради иметь при том учителей чужестранных языков, истории, географии, юриспруденции, танцованию, музыки и прочих полезных наук, дабы видя природную склонность, по тому б и к учению определять. И на содержание того Корпуса и учителей и прочих расходов определяем сумму 30000 рублей, и повелеваем Нашему Сенату по сему учинить учреждение, каким порядком содержать и обучать, також и штат как офицерам, учителям, и прочим при том потребным служителям определя, из вышеписанной суммы по достоинству жалованье и к тому способный дом приискать, и Нам о всем том немедленно донесть; для известия всему шляхетству, сей Наш указ публиковать, дабы желающие явились в Сенат».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 8 : 1728-1732. - СПб., 1830. - № 5811: Об учреждении кадетского корпуса. - С. 519)
 
Указ императрицы Анны о записи дворян в кадетский корпус (1731 г.):
«Понеже Июля 29 дни сего 1731 году, печатным Нашим указом в народе объявлено Всемилостивейшее Наше повеление об учреждении Корпуса кадетов, на который определена особливая сумма, дабы желающие ко обучению показанных в том указе наук, из Российских, Эстляндских и Лифляндских шляхетских детей, от 13 до 18 лет состоящих, явились в Сенат, и по тем Нашим указам хотя такие желающие и записываются, токмо по ныне явилось их еще малое число. Того ради имея ко обучению помянутых шляхетских детей попечение, указали Мы публиковать Нашими указами, чтоб
желающие к тому обучению как Российские, так и обретающиеся в Москве Эстляндского и Лифляндского Шляхетства, показанных лет дети явились и записывались при Дворе Нашем у дежурного Генерал-Адъютанта немедленно, а в Санкт-Петербурге у Генерала Фельдцейхмейстера Нашего графа фон Миниха, а в Лифляндии и Эстляндии у тамошних Губернаторов».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 8: 1728-1732. - СПб., 1830. - № 5886: Об определении детей дворянских в кадетский корпус. - С. 564)


Для размещения корпуса было выбрано здание в Петербурге на Васильевском Острове, ранее принадлежавшее А.Д.Меншикову. В ноябре 1731 года был утвержден устав кадетского корпуса.
Из Устава:
«(1). Корпусу кадетов быть в Санктпетербурге, понеже тамо они как в определенной при Академии Наук Гимназии в разных науках обучены быть, также и от Академии самой, к вящшему их в науках успеху, потребные способы получать могут; сверх того же в Санктпетербурге всегда знатное число войск, артиллерия и полной арсенал содержится, также и ежедневно цивильной и милитарной Архитектуры строения отправляются, при чем обучаемые молодые люди, купно с теориею, со временем и практику видеть могут, не меньше же тамо к обхождению с разными иностранными нациями и к обучению их языкам, больше и лучше случая имеется.
(3.) В оном доме [дом А.Д.Меншикова] всем кадетам надлежит иметь по классам, всякому классу в особливых покоях, при своих офицерах и надзирателях трапезу, и у каждого камрадства, состоящего из 6 в одной камере живущих человек, быть одному из них уставщиком, который прочим яству разделяет.
(5.) В оном же доме надлежит жительство иметь

Священнику и некоторым офицерам, учителям и надзирателям, також и одному Капитану с Поручиком понедельно безотлучно дежурство держать.
(7.) Всякие молодому человеку пристойные экзерциции, яко рисование, танцование, на шпагах биться, на лошадях ездить, волтижирование, солдатские экзерциции и прочая, чрез всех классов, как кто к чему диспозицию, склонность и охоту имеет, кадетам чрез искуссных мастеров показываются.(15.) Как при трапезе, так и в прочих случаях, кадеты имеют себя всегда учтивым обхождением показывать, и во время стола одному из них попеременно вслух читать несколько из артикулов, из регламентов и из указов, также и из Историев, или газетов и прочее».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 8: 1728-1732. - СПб., 1830. - № 5881: Устав кадетского корпуса. - С. 557-559. ЧИТАТЬ)

Официальное открытие корпуса, в который было записано 56 воспитанников, состоялось 17 февраля 1732 года. Через месяц число воспитанников превысило 300 человек.
В корпус принимались исключительно дворяне, имевшие начальное образование. Согласно уставу воспитанники были разделены на роты, жили в комнатах по 6-7 человек, из которых назначался старший. За кадетами наблюдали дежурные офицеры.
Воспитанники корпуса могли получать как военное, так и гражданское образование «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна».
В период обучения воспитанники делились по группам изучаемых дисциплин. Весь курс обучения состоял из 4-х классов: от младшего 4-го до старшего 1-го. Обучение в трех высших классах продолжалось 5-6 лет. Каждый год кадеты сдавали экзамены, в том числе и публичные в присутствии «знатных персон».
В первые годы существования были трудными: не хватало квалифицированных учителей из-за низкого жалованья и необеспеченности их жильем. Это отразилось и на уровне подготовки кадетов. Так в 1737 году в донесении Сенату говорилось, что многие кадеты «ни из каких наук ничего не разумели».
Постепенно жизнь в корпусе стала налаживаться. К преподаванию стали привлекать профессоров и преподавателей с университетским образованием. При корпусе открыли музей и библиотеку, начали издавать журнал, создали театральный кружок, постановки которого пользовались успехом. Все это способствовало тому, что корпус становился престижным учебным заведением.

Участники в «Уроке танцев» кадеты II возраста от 6 до 12 лет
Участники в «Уроке танцев» кадеты II возраста от 6 до 12 лет
Императорского Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в царствование императрицы Екатерины II

В 1743 году он получил название Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса.
Значительные изменения в жизни корпуса произошли в царствование Екатерины II.
В 1766 году был принят «Устав Шляхетского сухопутного кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества».

Из устава: «Произведший самым делом к пользе и благосостоянию Государства Нашего различные до ныне установления, достигли Мы наконец в непрерывном порядке и учреждению воспитания в Государстве Нашем благородного юношества, о котором только обучении без первоположных правил до сего времени и в Кадетском Сухопутном Корпусе попечение прилагаемо было. Чего ради, не повреждая сего предполезнейшего от предков Наших установления, за нужно Мы нашли подкрепить оное новым и незыблющимся основанием, то есть, учредить сей Корпус так, чтобы научению в нем военной и гражданской науки по самый выпуск

кадета, яко часть никогда не отделяемая в юноше, всегда сопутствовало воспитание пристойное его званию и добродетельное, а сверх того и плоды прочих Наших учреждений соответствовали плодам сего в новый порядок приведенного установления, и чрез то самое взаимною помощью каждое из них одно другому новую придавало силу. По таковому Нашему о всех частях государственной твердости стекающихся в одно всеобщее благоматерьнему попечению, сделали Мы устав Нашего Императорского Шляхетного Сухопутного Кадетского Корпуса...».

 

Устав состоял из 10 глав:
Глава первая. О должности совета Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса.
Глава вторая. О Генерале Директоре Шляхетного сухопутного кадетского корпуса.
Глава третья. О порядке воспитания и обучения малолетних дворян и первом возрасте оных.
Для порядочного воспитания и обучения разделить их на пять возрастов:
первый – от пяти и шести до девяти лет,
второй – от девяти до двенадцати,
третий – от двенадцати до пятнадцати,
четвертый – от пятнадцати до восемнадцати,
пятый – от восемнадцати до двадцати первого.
По сему в каждом возрасте питомцам быть по три года, и обучаться по склонности и понятию наукам как до воинского, так и гражданского звания принадлежащим.
Глава четвертая. О втором и третьем возрастах.
Глава пятая. О четвертом и пятом возрастах.
Глава шестая. О Экзаменах и награждениях.
Глава седьмая. О Помицимейстере и о Главном Казначее Шляхетного Сухопутного Кадетского Корпуса.
Глава восьмая. О Полицимейстере. Должности Полицимейстера.
Глава девятая. О Главном Казначее.
Глава десятая и последняя.
(2.) Как в сем месте должно быть Аудитору, то для лучшего спознания дел в практике, надлежит оного выбирать по очереди из кадетов пятого возраста гражданского звания таких, кои в правах искуснее; а ежели за благо рассудится, из кадетов воинского звания к сему делу способнейших: но к тому употреблять их не долее, как во время произвождения суда, дабы не отлучить их от наук. В

отправлении сего звания должен ему помогать Профессор юриспруденции. В оное же место к слушанию дел допускать и других кадетов, когда время позволит, и собственную склонность к тому окажут.
(3.) Сверх сего, дабы молодые дворяне и о выпуске из Корпуса как определившиеся, так и не вступившие еще в гражданскую или воинскую службы, всеми случаями могли пользоваться и получать потребные знания, позволяем допускать их с рассмотрением в Наши судебные места за Президентами или членами оных только для слушания, какие советы, дела и решения происходят, дабы сим образом могли приобрести нужные сведения и способность к скорейшему происхождению в чины.
(6.) Быть при Корпусе трем привратникам в Нашей ливрее. Совету сочинить для них инструкцию со всякою точностию, дабы важность своей должности разумели, и иную надлежащим образом исправляли.
Наконец объявляем чрез сие всем и каждому, что Мы как cиe учреждение, и все, что в сем уставе предписано, так и рассуждения, руководствующие к новому установлению Корпуса, утверждаем и определяем быть не подвижным законом Нашему Императорскому Шляхетному Сухопутному Кадетскому Корпусу. И в следствие того повелеваем, чтоб все сии узаконения точно и непременно исполняемы, и во всей пространной Нашей Империи известными учинены были.
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 17: 1765-1767 - СПб., 1830. - № 12741: Устав Шляхетского сухопутного кадетского корпуса. - С. 959. ЧИТАТЬ)

Согласно новому уставу основными целями воспитания и обучения кадетов были «сделать человека здоровым и способным сносить воинские труды» и «украсить сердце и разум делами и науками, потребными гражданскому судье и воину».
В следующем 1767 году к названию корпуса прибавилось слово «Императорский».

Формы с 1732 г. по 1907 г.
Формы с 1732 г. по 1907 г.
Трое с левого фланга: 1. Форма военного гимназиста; 2. Форма 1882-1894 г.; 3. Форма 1894-1907 г.

В эти годы корпус возглавляли И.И.Бецкой, Ф.А.Ангальт, М.И.Кутузов, много сделавшие для обучения и воспитания творчески мыслящих, честных, порядочных юношей с развитым чувством долга и ответственности. Посетив кадетский корпус императрица назвала его «рассадником великих людей». В корпусе была собрана богатая библиотека отечественной и зарубежной литературы, небольшая картинная галерея, ботанический сад и хорошо оборудованные классы. Была и так называемая «говорящая стена», на которой кадеты записывали изречения мыслителей древности.
Высочайшим указом от 10 марта 1800 года Императорский Сухопутный Шляхетный кадетский корпус был переименован в 1-й кадетский корпус.

Указ: «Кадетские корпуса Сухопутный и Артиллерийский называть нумерами: Сухопутный 1-м, а Артиллерийский 2-м; прочим же называться по прежнему».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 26: 1800-1801 - СПб., 1830. - № 19319. - С. 71.)

О Первом кадетском корпусе писал русский военный историк Александр Васильевич Висковатов. Он сам был выпускником корпуса. Свой труд «Краткая история Первого Кадетского Корпуса» автор преподнес императору Николаю I. По поручению императора Висковатов составил 30-томное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», основанное на огромном архивном материале. Александр Васильевич участвовал в подготовке и издании «Военной галереи Зимнего дворца», составил текст для надписей на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

©Государственная публичная историческая библиотека России, 2016