КАДЕТСКИЕ КОРПУСА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

За почти 200-летний период в России было создано 48 кадетских корпусов.

Веселый Ф. Очерк истории Морского Кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет  – СПб., 1852.
Веселый Ф. Очерк истории Морского Кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет – СПб., 1852.

Кадет 1752 г.
Кадет 1752 г.

Кадет 1780 г.
Кадет 1780 г.

Кадет 1812 г.
Кадет 1812 г.

15 декабря 1752 года Указом императрицы Елизаветы Петровны был образован Морской Шляхетный Кадетский Корпус путем слияния Московской школы математических и навигацких наук, Санкт-Петербургской Морской академии, гардемаринской роты и Морской артиллерийской школы. Штат воспитанников был определен в 360 человек, в дальнейшем увеличен до 700.

Из Книги штатов: «...чего ради для вышепредставленной Государственной пользы, оной Морской Шляхетский Кадетской Корпус учредить, в числе, Гардемаринов и учеников, всего 360 человек, и надлежит именовать оный Морской Шляхетной Кадетской Корпус. Будучи они в том Корпусе имеют довольствованы быть пищею и прочим содержанием по примеру Кадетского Корпуса,
которое им содержание будет довольнее нынешнего Гардемаринского, а по обучении наук, когда те кадеты в Гардемарины производится будут...»
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 44. Ч. 1: Книга штатов: Отделение 2. - СПб., 1830. - № 10062. - С. 45. ЧИТАТЬ)

С 1762 года - Морской кадетский корпус. С 1867 года - Морское училище. С 1891 года - Морской кадетский корпус.
В октябре 1762 года по проекту графа П.И.Шувалова был учрежден Артиллерийский и Инженерный Шляхетский Кадетский Корпус на базе Соединенной Артиллерийской и Инженерной дворянской школы.

Из указа: «Именовать сие училище Артиллерийским и Инженерным Шляхетным Корпусом, по тому, что оный по всему своему учреждению и подробности единственно к Артиллерии и Инженерному Корпусу принадлежит и с ними всем его установлением, как своим началом и помощью соединяется, и состоять имеет из дворян.
В сей Корпус в Кадеты записывать Российских дворян, и таких, которым по Табели о рангах дворянство дается, равным образом и о подданых Ея

Императорского Величества Лифляндии и Эстляндии дворянах то разумеется; а буде кто и из иностранных дворян пожелает, таковых записывать с обязательством вечного подданства...».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 16: С 28 июня 1762 по 1765. - СПб., 1830. - № 11696. - С. 94. ЧИТАТЬ)


Число воспитанников было определено в 146 человек, потом увеличено до 274.
При корпусе была создана Школа художеств для подготовки « знающих мастеров», которых обучали машинному, литейному, чеканному, слесарному и столярному делу, учили работать с камнем и деревом.
Обучение длилось пять лет: три года в кадетских классах и два года в офицерских, после чего воспитанники могли быть произведены в офицеры. В программу обучения входили арифметика, геометрия, русский и иностранные языки, рисование, танцы и фехтование. В старших классах изучали историю, географию и специальные дисциплины - фортификацию, артиллерию, гражданскую архитектуру. В лагерях проходили практику по артиллерии и инженерному делу, строевые занятия и верховая езда - на корпусном плацу и манеже.
За успехи кадеты награждались медалью «За прилежность и хорошее поведение».
В 1794 году для кадетского корпуса был разработан проект нового здания в виде замкнутого каре. Оно было построено в 1796 году. Здание украшала надпись на металлической плите «Екатерина II, прещедрая основательница сего училища, повелела воздвигнуть оному сие каменное здание по представительству Господина Генерал-фельдцейхмейстера графа Платона Александровича Зубова, которое и заложено в 22 день мая 1795 г. при директоре сего училища артиллерии Генерал-поручике Петре Мелиссино».
В 1775 году при корпусе « для воспитания водворившегося в России греческого юношества» была основана Гимназия Чужестранных единоверцев, которая с 12 июля 1792 года стала именоваться Корпусом Чужестранных единоверцев. Упразднена в 1796 году.
10 марта 1800 года Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус (АИШКК) был переименован во Второй Кадетский Корпус.
В 1912 году в честь 200-летнего юбилея Кадетскому Корпусу было присвоено имя императора Петра Великого.
10 октября 1802 года по проекту графа Шереметьева для детей высокопоставленных и знатных семейств России был учрежден Пажеский корпус. Выпускников корпуса готовили в свиту императора и гвардию. Начало данному элитарному заведению положил Придворный пансион, основанный еще в 1742 году.

Из указа: «... Пажеский Корпус есть училище для образования нравов и характера, и в котором имеют быть преподаваемы нужные Офицеру познания; что Корпус сей есть совокупно таковое воинское установление, где благородное юношество чрез воспитание приуготовляется к воинской службе строгим повиновением, совершенною подчиненностию и непринужденным, но

добровольным выполнением должностей своих. Будущее счастье и слава сих молодых дворян зависят от упомянутых обстоятельств...».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 27: 1802-1803. - СПб., 1830. - № 20452. - С. 292. ЧИТАТЬ)

Под Пажеский корпус было отдано здание бывшего Воронцовского дворца, где ранее располагался Капитул Мальтийского ордена, и Белый Мальтийский крест стал официальным знаком корпуса. Корпус состоял из трех пажеских и одного камер-пажеского классов. Учебная программа включала Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, латынь, чистописание, рисование, арифметику, этику, геометрию, статику и механику, артиллерию, фортификацию, историю, географию, законоведение, а также обязательные для молодого аристократа танцы, верховую езду и музыку. Обучение велось на русском языке, что особо подчеркивалось в уставе.
Привилегированное положение Пажеский корпус сохранил после реформирования кадетских корпусов в 60-е годы XIX века: за ним оставили право выпуска пажей и камер-пажей с офицерскими чинами.
Пажеский корпус прекратил свое существование в 1918 году.
14 марта 1807 года при Втором Кадетском корпусе был создан Волонтерный Корпус, получивший через год название Дворянского полка. В полк зачислялись дети малоимущих дворян в возрасте от 16 лет, имеющих среднее образование, для ускоренной подготовки офицеров.

Из Высочайшего рескрипта: «... (1.) Чрез Гражданских Губернских и Уездных Дворянских Предводителей во всех Губерниях объявить благородному Дворянскому сословию, что все, желающие вступить в военную службу из неслуживших молодых Дворян от 16 лет и более, могут вместо определения их прямо в полки унтер-офицерскими чинами, приезжать в С.-Петербург и являться в Сухопутные Дворянские Кадетские Корпусы, куда они немедленно будут приняты, и

оставаясь там только самое нужное время, для научению их порядку военной службы, продолжая при том и учение в классах, соответственных их познаниям; будут выпускаемы и определяемы в полки Прапорщиками или Корнетами».
Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. Т. 29: 1806-1807. - СПб., 1830. - № 22493-22494. - С. 1046. ЧИТАТЬ)

В 1832 году Дворянский полк был отделен от Второго Кадетского Корпуса и получил статус самостоятельного учебного заведения. В 1855 году переименован в Константиновский Кадетский Корпус. В 1859 году Корпус был закрыт.
Кадетские корпуса всегда находились под покровительством членов императорской фамилии. В годы правления Александра I был учрежден Совет о военно-учебных заведениях. Совет осуществлял контроль за качеством преподавания и воспитания в кадетских корпусах. При императоре Николае I в 1826 году создается Особый Комитет «для рассмотрения и определения учебный курсов Кадетских Корпусов» и в 1830 году были разработаны и утверждены новые Положение и Устав для военно-учебных заведений.
По новому Положению все военно-учебные заведения делились на три класса. К первому были отнесены Дворянский полк, Александровский кадетский корпус и губернские кадетские корпуса. Во второй класс причислены были Пажеский Его Императорского Величества Корпус и кадетские: Первый, Второй, Павловский и Московский, равно и Школа Гвардейских Подпрапорщиков и Юнкеров. Третий класс составили Морской Кадетский Корпус и Артиллерийское и Инженерное училища.
Устав состоял из трех частей: первая - о воспитании; вторая - об учении кадет; третья - распорядительная (управление кадетскими корпусами).

Из устава 1830 года:
« § 12. Образ жизни воспитанников должен быть деятельный, но простой и правильный. На сем основании распределяется время следующим порядком: На сон восемь часов, на одевание, умывание, молитву и завтрак по утру один час, на вечернюю молитву и раздевание полчаса, на ученье в классах семь часов, на гимнастические упражнения, включая и военную экзерцицию, два часа, на повторение уроков два часа, на обед и ужин полтора часа, на отдохновение и игры два часа. Всего 24 часа.
§ 27. Главнейшие нравственные качества суть: власть над собою, воздержанность, укрощение страстей, стремление к усовершенствованию себя, деятельность, порядок, честность, бескорыстие, правдолюбие, справедливость, твердость духа, неустрашимость и скромность.
§ 44. Наказания в Военно-Учебных Заведениях допускаются следующие: замечание, выговор, стояние у классной доски, недопущение к играм и прогулкам товарищей, стояние за штрафным столом, лишение одного или двух блюд, неотпуск со двора,

лишение темляка во время исполнения должности, содержание под арестом, содержание на хлебе и воде, надевание серой куртки, телесное, соответственное вине и летам наказание, исключение из Корпуса, и выпуск из онаго не-Офицерским чином.
§ 3. Средства к достижению цели учения суть: a) Способ учения или преподавания, сообразный с возрастом учащихся и преподаваемым предметом b) Приличный выбор учебных предметов c) Надлежащее распределение оных по классами часам d) Учебные пособия e) Классный порядок f) Выбор Учителей, способность и усердие их g) Испытания в успехах h) Аттестация i) Поощрения или побуждения k) Собственная охота учащихся и их прилежание l) Природные дарования».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание второе. Т. 5: 1830 - СПб., 1831. - № 3598. - С. 290. ЧИТАТЬ)

Всего в годы царствования Николая I было сформировано 17 новых кадетских корпусов.
При императоре Александре II были проведены реформы, оказавшие значительное влияние на изменение положения страны. С 1863 года по предложению Военного министра Д.А.Милютина в России начинается реформа военно-учебных заведений. Кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии и военные училища, в т.ч. юнкерские, были ликвидированы военные атрибуты кадетов (погоны), отменены строевые занятия и отдание чести.

Из указа: «Государь Император, утвердил еще в прошлом году главные начала предпринятого преобразования кадетских корпусов, основанные на совершенном отделении образования общего от специально-военного, ныне Высочайше повелеть соизволил:
(2.) Для постепенного перехода этих Корпусов от настоящей военной организации к форме общеобразовательных заведений, упразднить в них строевой баталионный состав; первоначальное же приготовление к фронтовой службе включить в гимнастические упражнения; воспитанников разделить не по ротно, а по возрастам, надзор за

ними поручить воспитателям, избираемых исключительно в видах педагогических, а учебный курс поставить в пределах общеобразовательных училищ.
(7.) В течение настоящего учебного года выработать Положение для Военных Училищ, а равно положение, штат и табели для Военных Гимназий и представить на утверждение в законодательном порядке».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание второе. Т. 39: 1864. Ч. 1: Отделение 1- СПб., 1867. - № 40877. - С. 419. ЧИТАТЬ)

К началу 1871 года существовало 12 военных гимназий, в которых обучалось около 4000 воспитанников.
Вновь кадетскими корпусами военные гимназии стали при императоре Александре III 22 июня 1882 года. В кадетские корпуса вернулись распределение воспитанников по ротам и строевая подготовка.

Указ: «Во Всемилостивейшем внимании к вековым заслугам бывших в Империи Кадетских Корпусов, питомцы которых, прославив русское оружие в достопамятных войнах прошлого и текущего столетий, доблестно подвизались на различных поприщах полезного служения Престолу и Отечеству, Государь Император Высочайше повелеть соизволил:
(1.) Все Военные Гимназии именовать на будущее время Кадетскими Корпусами, сохранив всем, кроме находящихся в С.-Петербурге, и присвоенные ныне Военным Гимназиям нумера или исторические и местные названия, как означено в прилагаемом списке;
(2.) В память того, что военно-учебные заведения в Империи более всего обязаны своим развитием Царственной заботливости Императоров Николая I и Александра II, именовать 3-ю Петербургскую Военную Гимназию - Александровским кадетскими корпусом, а Приготовительный Пансион Николаевского Кавалерийского Училища –

Николаевским Кадетским Корпусом.
Вместе с тем Его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть: 1) чтобы военно-учебные заведения, коим присваивается наименование Кадетских Корпусов, продолжали руководствоваться ныне действующими для них постановлениями, впредь до изменения их законодательным порядком; 2) лицам, ныне занимающим штатные должности в Военных Гимназиях и в Приготовительном Пансионе Николаевского Кавалерийского Училища, оставаться в тех же должностях в соответственных Кадетских Корпусах, с сохранением за ними настоящего круга обязанностей до издания новых Положений о военно-учебных заведениях, и 3) воспитывающихся в Кадетских Корпусах именовать кадетами».
(Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание третье. Т. 2: 1882. - СПб., 1886. - № 1027. - С. 369.)


14 февраля 1886 года было утверждено новое Положение о кадетских корпусах, и в дальнейшем разработаны «Инструкция по воспитательной части кадетских корпусов», «Инструкция должностным кадетам» и «Общая программа и инструкция по учебной части для кадетских корпусов».

Парад в высочайшем присутствии в Царском Селе
Парад в высочайшем присутствии в Царском Селе (17 февраля 1907 г.)

В годы царствования императора Николая II были учреждены 9 новых кадетских корпусов.
В 1913 году Главным управлением по военно-учебным заведениям во все кадетские корпуса были разосланы «Заповеди Товарищества», ставшие своеобразным кодексом чести будущих офицеров.

«Заповеди товарищества»:
  1. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанные на доверии и самопожертвовании.
  2. Военное Товарищество доверяет душу, жертвует жизнью.
  3. На службе дружба желательна. Товарищество обязательно.
  4. Долг дружбы – преклоняться перед долгом Товарищества.
  5. Долг Товарищества – преклоняться перед долгом службы.
  1. Честь непреклонна, бесчестное во имя Товарищества остаётся бесчестным.
  2. Подчинённость не исключает взаимного Товарищества.
  3. Подвод Товарища под ответственность за свои поступки – измена Товариществу.
  4. Товарищество прав собственности не уменьшает.
  5. Отношения Товарищей должны выражать их взаимное уважение.
  6. Честь Товарищей нераздельна.
  7. Оскорбление своего Товарища – оскорбление Товарищества.

©Государственная публичная историческая библиотека России, 2016